《泰安市重点项目全程代办实施意见》在泰安市民之家网站公布
2019-01-04 浏览量:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、直属单位,省属以上驻泰各单位:

《泰安市重点项目全程代办实施意见》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

泰安市人民政府办公室

2018年12月27日

泰安市重点项目全程代办实施意见

为贯彻落实《山东省委办公厅、省政府办公厅印发

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,按照“贴心代办、一次办好”的总体要求,深入推进审批服务便民化,不断完善重点项目代办服务机制和协同服务体系,践行新时代泰山“挑山工”精神,着力打造项目服务的泰安品牌,为我市实施新旧动能转换营造良好营商环境。

二、代办内容

对市重点投资建设项目、重大招商引资项目(房地产开发项目除外)、“三强”企业和“双50强”企业投资建设项目,从公司注册开办到项目竣工验收整个过程,根据项目单位需求进行全程代办或部分代办。

三、代办原则

(一)自愿委托、无偿服务。凡符合条件的投资建设项目均可提出委托申请,并签订委托代办协议,由市行政审批服务局代办中心安排专人在委托的范围内提供全程服务。除法律、法规明确规定必须由项目单位缴纳的费用外,代办服务不收取任何费用。

(二)一次告知、限时办结。对代办过程中涉及的申报材料及需要补齐补正的相关要件,实行“一次性告知”。对于办理程序简单的事项,当场或当日办结;联审联办、相对复杂的事项,按照全省最快的时限标准办结。

(三)依法合规、便捷高效。在依法合规、不损害公共利益和项目单位合法权益的前提下,采取容缺预审、模拟审批、承诺告知等创新举措,原则上不再设置前置审批事项,可以合并、优化的环节、材料一律合并、精简。

(四)多方联动、齐促并进。对权限内的事项,代办中心全程代办;对权限外的事项,主管部门负责对上协调。审批部门要优化流程,加快办理速度;项目单位要积极提供材料,按期缴纳费用。一般问题,由市行政审批服务局牵头,通过召开部门联席会方式解决;重大问题,由市级领导或重点工作、重点工程指挥部指挥调度解决。

四、代办程序

市行政审批服务局设立代办中心综合受理窗口,按照“一套指南、一表申请、一套材料、一链审批”的工作模式,负责代办服务的业务咨询、收件、转办和证件送达等工作。具体程序如下:

(一)接受申请。项目单位向代办中心提出申请,明确需要代办的事项范围,提交投资项目基本信息、资质及授权委托书等相关材料。代办中心安排专人沟通接洽,核实相关情况,对符合代办条件的,当场与项目单位签订《项目委托代办协议》,确定代办员,并予以登记备案。对不符合代办条件的,明确告知不予受理并说明原因。

(二)联合会商。申请接受后,根据项目实际情况,由代办中心联合发改、经信、国土、环保、住建、规划、消防、人防等有关部门及窗口负责同志,组织开展联合会商议事,明确审批流程、办理时限、责任单位和人员,并向项目单位反馈。

(三)现场踏勘。建立代办项目“一车式”集中现场踏勘制度,组织相关部门踏勘人员集中上门服务,踏勘完毕后统一出具踏勘意见。

(四)一次性告知。根据联合会商、现场踏勘及项目情况,代办中心为项目方量身定做,出具个性化的一次性告知单,明确项目申报所需材料及审办步骤。

(五)协助准备材料。代办中心根据一次性告知单上的内容,协助项目方迅速、有序开展材料准备工作。对项目方材料准备中的难点及时解答,给予协助。

(六)跑办审批手续。项目单位准备齐全材料后,由代办中心积极对接有关单位、部门,办理各项报建手续。材料齐全、符合受理条件的,有关窗口马上就办;材料不齐全、难以容缺受理的,出具补正材料通知书,督促项目方尽快补齐材料。在审批手续跑办中,需项目方到达现场的,项目方应积极配合。

(七)送达证书。审批手续办理完成后,项目方可根据实际情况,选择窗口领取、EMS寄递或代办人员上门送达三种方式获取各类证照、批文。

(八)评价归档。项目代办结束后,由项目单位对代办服务质量、部门服务效率进行评价,代办人员将代办日志以及代办报告整理归档。

以上环节可单独进行或并联推进。

五、落实保障机制

(一)强化组织领导。为保证重点项目全程代办服务工作的顺利推进,全市各级各部门要高度重视,形成由市政府统筹安排,市直有关部门、各县市区、市行政审批服务局协调配合、齐抓共管的领导体制。由市级领导挂帅的重点项目(工程)指挥部,牵头部门要全程协调解决项目困难,督导项目顺利推进;市直有关部门和各县市区负责同志、市行政审批服务局班子成员包保重点代办项目,全力理顺各方工作关系,调动各方积极性,切实抓好项目落实。

(二)强化调度督促。市行政审批服务局牵头,建立重点项目专项督查制度、代办项目微信群交流制度、代办人员日志制度和现场蹲点制度,坚持日记录、周调度、月通报、季分析,加强对重点项目代办情况的调度督促,及时协调解决代办工作遇到的困难和问题,及时通报有关情况。

(三)强化舆论引导。重视舆论导向指引作用,充分利用报刊、电视、网络等媒体渠道,以及在全市内外举办的各类招商引资活动,全方位、多角度宣传代办服务工作,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,拓展宣传渠道,提升代办服务的社会知晓率、社会影响力、社会公信力,让投资者了解代办、信任代办、运用代办,打造项目服务的泰安品牌,真正让泰安成为投资兴业的理想之地。

各县(市、区)、有关功能区请参照执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统