您所在的位置:

首页>外资信息服务平台

泰安市2019年度商务发展和投资促进扶持政策
发布日期: 2019-06-11

泰安市商务局

泰安市财政局

泰商务字〔2019〕38号

泰安市2019年度商务发展和投资促进

扶持政策

各县(市区)财政局、商务局,泰安高新区、泰山景区、泰安旅游开发区经发局、财政局:

为营造良好政策环境,推动我市商务发展和投资促进新旧动能转换,促进外经贸和商贸流通业健康快速发展,打造全市现代经济社会发展的强力引擎,根据《泰安市外经贸专项资金管理暂行办法》等有关规定,制定2019年度商务发展和投资促进扶持政策。

一、支持招商引资量质双升

1、支持聘用国际国内招商代理及机构。根据其年度内提供的招商信息、活动和介绍外资项目报批情况,给予不超过20万元的扶持。

2、支持引进利用外资项目。对落户我市的外商投资企业,年

度内到账外资300万—1000万美元(含)且形成固定资产投资(下同)的项目按1.2%予以奖励;年度内到账外资1000万美元以上的项目按1.5%予以奖励。

3、支持“双500强”投资、引进区域总部等功能性机构。对落户我市的世界500强(以《财富》杂志上三年度排名为准,下同)投资项目、跨国公司总部或地区总部按当年到账外资金额的1.5%予以奖励;对中国500强投资“十强”产业的项目,按年度内实际到账资金排序,取前五名予以总额200万元的奖励。

以上,单个项目奖励金额最高500万元,同一项目不重复受奖。

二、支持外经外贸高质量发展

4、支持企业开拓国际市场。对企业参加的17个重点境外展会展位费给予全额补贴。对企业参加的其他境外展会展位费、用于提升国际化经营能力的相关费用给予不高于50%的补贴,其中,对新兴市场、“一带一路”沿线国家项目给予不高于80%的补贴。单个项目补贴不超过6万元,每家企业不超过50万元。企业利用省内欧亚班列开展进出口业务,按当年纳入我市统计的实际进出口额给予奖励,每进、出口50万元奖励1500元,每家企业不超过100万元。对上年度出口额在300万美元及以上的企业参加出口信用保险的费用,最高给予70%的补贴,每家企业总额不超过50万元。

5、支持扩大出口规模。当年新增货物贸易出口额1亿元,奖励40万元、超过1亿元的,按同比例奖励;企业由市外代理出口转本地自营出口,当年新增出口额3000万元及以上的,奖励20万元。该项政策不重复享受,每家企业最高奖励200万元。

6、支持培育外贸新业态。对外贸综合服务企业当年用于实施提升服务能力的项目所发生的费用、对企业当年在开展跨境电商方面所发生的费用最高给予30%的补贴,每家平台企业总额不超过80万元。对企业当年在建设海外仓软硬件等方面发生的费用最高给予50%的扶持,每家企业总额不超过100万元。公共海外仓年新增出口3000万元,奖励20万元、超过3000万元的,按同比例奖励,每家企业最高不超过200万元。

7、支持发展服务贸易。当年新增服务贸易出口额100万美元,奖励15万元、超过100万美元的,每多10万美元增加奖励1.5万元,每家企业不超过50万元。对除建筑、加工服务以外的其他新兴服务贸易企业,出口新增30万美元,奖励10万元、超过30万美元的,按同比例奖励,每家企业不超过30万元。两者不重复享受。年度内签订对外承包工程合同额1000万美元及以上的项目,扶持项目签订单位20万元。每增加合同额1000万美元,增加10万元,最高50万元。对EPC总包项目,扶持额度提高30%。

8、支持国际产能合作。年度内中方境外实际投资额500万美元及以上的国际产能合作项目,扶持项目投资单位20万元。对带动出口额或进口额1000万美元及以上的项目, 扶持额度提高30%。对在泰安市注册、具有独立法人资格的中资控股企业在境外设立的境外经贸合作园区,对境内投资主体给予一次性扶持200万元。

9、支持外派劳务人员培训。对年组织外派各类劳务100人及以上的外派劳务企业,每外派一名劳务人员扶持培训费500元,每家企业不超过15万元。

三、支持商贸流通转型升级

10、支持重要产品追溯体系建设。对建设完成的市级重要产品追溯管理平台,给予不超过建设费用的50%、最高50万元的一次性奖励。对首批参加并完成肉类蔬菜流通追溯体系建设试点的企业, 每家企业给予不超过建设费用的50%、最高10万元的一次性奖励,总额100万元。

11、支持电商扶贫。以切块方式支持举办电商扶贫培训班、贫困地区农产品网络营销、发展兴农扶贫项目,总额200万元。

12、支持发展电商龙头企业。对智慧物流平台、网络交易平台、电商服务和培训龙头企业及在我市举办国际性电商博览会的企业,一次性扶持100万元,扶持数量不超过4个。

四、支持服务体系建设

13、以政府购买服务的方式,对市主管部门组织开展培训、制作对外招商推介资料、开发管理分析和工作考核系统、老字号项目评审、搞好宣传、聘请专业中介机构进行资金项目审核及开展课题研究等给予支持。

泰安市商务局                  泰安市财政局

2019年6月10日

泰安市商务局办公室                       2019年6月10日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统