您所在的位置:

首页>外资信息服务平台

关于印发《泰安市开展外商投资环境提升年活动,实行服务大使制度的工作方案》的通知
发布日期: 2020-11-04   浏览量:

泰安市商务局文件关于印发《泰安市开展外商投资环境提升年活动,实行服务大使制度的工作方案》的通知

各县(市、区)商务局、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济

开发区:

为深入贯彻落实新旧动能转换重大工程,进一步优化我市营商环境,根据省、市商务工作会议安排,按照省“外商投资环境提升年”及“服务大使制度” 活动要求,制定了《泰安市开展外商投资环境提升年活动,实行服务大使制度的工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际,采取有效措施,确保各项活动任务取得实效。

泰安市商务局

2018 年 4 月 23 日

泰商务字〔2018〕65 号泰安市开展外商投资环境提升年活动,实行服务大使制度的工作方案

为认真贯彻落实省商务厅《关于推行重点深入实施外商投资企业服务大使制度的通知》(鲁商字【2018】37 号)及《关于印发全省外商投资环境提升年活动方案的通知》(鲁商字【2018】38号)精神,进一步提升外商投资环境法制化、国际化、便利化水平,针对外商投资企业开展全方位、全生命周期的贴心服务,打造“亲”、“清”政商关系,确保“外商投资环境提升年”活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平中国特色社会主义思想为指导,推进外商投资领域“放管服”改革,坚持一流标准、问题导向、综合施策,营造国际化、便利化、法治化的外商投资环境,推动利用外资高质量发展,服务新旧动能转换和富裕文明幸福新泰安建设。

二、目标任务

各县(市、区)对现存企业、在谈项目进行认真梳理,结合工作实际,建立服务大使联系企业(项目)制度,通过一对一或一对多等形式,覆盖本地区所有外商投资企业(项目),做到双向信息畅通,帮助企业纾难解困,推动全市上下进一步形成友商、亲商、助商的浓厚氛围,为建设富裕文明幸福新泰安做出新的贡献。

 三、组织领导

市商务局成立全市“外商投资环境提升年活动和服务大使”领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在外资科,外资科科长兼任办公室主任。

组 长:吕怀玉

副组长:王林青、王成岩、张桂明、刘媚、曹振兴、韩胥、

袁庆、常福生

成员:张巨光、杨其伦、夏光章、孟文杰、范娜娜、董广伟、

郭加利、刘文强、李翠玲

活动办公室要按时总结工作进展情况,及时提交需协调同级或上级部门研究解决的事项和问题。

四、活动任务

(一)完善外资政策支撑体系。要深入贯彻落实国发[2017]5号、39 号文件和鲁政发[2017]16 号文件精神,结合实际制定含金量高、竞争力强的支持政策。清理与对外开放大方向、大原则不符的规章制度或条款,加快形成促进外资持续稳定增长的政策支撑体系。《山东总部机构奖励政策实施办法》已印发,各县市区要认真组织实施,发挥政策效能。

(二)围绕重点项目改善投资条件。要梳理汇总拟招商、在谈、签约和在建外商投资重点项目(含增资),特别对在香港山东周、登山节经贸洽谈会、百家外商泰安行等重大经贸活动中签约项目,纳入重点项目管理,建立重大外资项目部门联动工作机制,集中研究解决项目招商、洽谈、落地过程中的困难和问题。对投

 资规模大、技术含量高、社会效益好的外商投资项目,探索实行一业一策、一企一策、一项目一策。通过回应投资者诉求,改善外商投资条件。

(三)深化外商投资体制改革。全面落实准入前国民待遇+负面清单管理模式,加快推进“多证合一”,按照商务部要求,年内实现外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。从方便企业角度出发,推行“互联网+”、“快递+”审批模式,受理企业通过快递报送申请材料,力争实现“企业最多跑一次”。

(四)加强事中事后监管。按照“双随机,一公开”的原则,充分借助“商务部外商投资综合管理应用系统”和“外商投资企业联合年报工作平台”,探索“低感知”或“无感知”的外商投资企业事中事后监管,将监督检查结果在“商务部外商投资综合管理应用系统”“诚信档案”模块予以公示。

(五)认真落实“访百家外企促增资”活动成果。自 13 年开展“访百家外企促增资”活动以来,我们已将该项活动列入常态化管理,结合省厅去年开展的“万企大走访”活动,各县(市、区)认真梳理访活动及日常工作中企业反映的问题,分类研究,建立台账,协调解决。对本地能解决的问题,及时协调解决;对本地不能解决的,及时上报有关部门。今年,要继续开展走访活动,走访企业数量比去年至少增加 10%,按走访要求,6 月底将走访情况形成书面材料上报商务局外资科。

(六)深入实施外商投资企业服务大使制度。

 市、县、乡(镇)三级同时建立服务大使制度,服务大使来源主要由市商务局、县(市、区)及乡镇负责外资工作的人员担任,但不限于以上人员。服务大使与企业(项目)一对一或一对多匹配,覆盖本地区所有外商投资企业(项目),做到双向信息畅通,帮助企业纾难解困。对全市实际利用外资 500 万美元以上重点项目建立台账,形成服务大使一对一或一对多的包保责任。市商务局(外资科)指定专人作为全市服务大使联系人,负责日常联络、汇总情况,并负责定期向“服务大使”领导小组汇报情况。

附件:1.服务大使制度工作机制

2.服务大使与服务对象信息汇总表(样式)

3.服务大使工作台账(样式)

附件 1:

服务大使制度工作机制

(一)服务大使工作职责

1 .向服务对象提供政策咨询;

2.协调解决服务对象项目落地、企业经营、关闭过程中遇到

的困难和问题,做到有求必复,无事不扰;

3.接受服务对象的投诉;

4.对重点服务对象建立工作台账;

5.向上一级商务主管部门反映情况、问题、措施和建议。

(二)建立金字塔形服务大使网络管理。

市商务局(外资科)指定专人作为全市服务大使联系人,负责日常联络、汇总情况,建立管理微信、QQ 群。各县(市、区)商务主管部门指定服务大使联系人,负责向市商务局和有关部门反映情况,并负责建立管理乡镇级服务大使及外资企业微信、QQ群。以服务大使网络为平台,加强“服务大使”与企业之间的交流互动和沟通。及时发布涉及外商投资的法规、政策和相关文件。

(三)建立健全咨询协调机制。各县(市、区)要建立外商投资相关部门的咨询协调网络或联席会议机制,便于服务大使咨询政策,协调解决问题。对服务对象遇到的问题,服务大使应尽量在本地解决,不能解决的向上反映。各级服务大使要及时反映服务对象在项目落地、生产经营过程中的有关情况,对服务对象遇到的问题,按照属地管理原则,地方商务部门主动作为,协调相关部门妥善解决,难以解决的问题可逐级向上反映。县(市、区)服务大使每半年进行一次书面总结,内容包括但不限于服务的重点事项、问题和建议,报市商务局外资科。

 

附件 2:

 


泰安市商务局办公室

2018 年 4 月 23 日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统