索  引  号 11370900004341363J/2020-00032 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市商务局 组配分类 政策解读
关于《泰安市人民政府办公室关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知》的解读材料
发布日期: 2020-02-20

一、政策文件出台的背景

1月下旬开始,我国湖北省突发新型冠状肺炎病毒疫情,并向全国蔓延。在新冠肺炎疫情日益严重的情况下,项目招商、洽谈、落地等受到不同程度的影响,投资的不确定因素明显增加,给招商引资工作带来了困难。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府“在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作”的部署要求,切实做好我市疫情防控期间的招商引资工作,广泛征求市直有关部门、各县(市、区)、各市级功能区意见,经市政府审议通过,出台该通知。

二、政策文件出台的依据

该政策意见主要依据《山东省人民政府办公厅印发关于加快外商投资企业复工复产推进外商投资的若干措施的通知》鲁政办字〔2020〕17号等国家和省相关文件规定,结合我市当前招商引资实际和工作需要,也借鉴其他地市已出台的疫情期间招商引资工作开展的办法。

三、政策文件出台的目的

为抓紧抓实疫情防控时期的招商引资工作,努力实现防控疫情与招商引资“两手抓、两不误”,泰安市委市政府以更加坚定的决心、昂扬的斗志积极探索运用新渠道新形式新手段,以“线上对接”为主载体,积极推进线上招商、线上洽谈和线上签约,保持了沟通交流“不间断”、项目签约“不见面”、服务企业“不掉线”。努力把疫情对招商引资、投资促进工作的影响降到最低,促进全市经济社会平稳健康发展。

四、政策文件出台后的意义

《泰安市人民政府办公室关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知》是我市在国内外疫情防控形势严峻的环境下制定的特殊时期招商引资工作举措,体现了我市在疫情防控期间高度重视招商引资工作,创新方式,多措并举。确保各类沟通洽谈、签约活动不间断,同时对新的招商形势进行研判,超前谋划、合理安排,确保疫情期间各项工作有序开展,为疫情结束后各项请进来、走出去活动开展打下坚实基础。

五、政策文件的主要内容

通知分别在扎实做好招商谋划工作、大力推行远程招商、积极推进签约项目进档升级和强化措施保障四个方面对疫情期间招商引资工作如何开展进行了全面战略部署。

(一)扎实做好招商谋划工作

认真落实“要素跟着项目走”的要求,切实谋划好重点项目的土地、资源、政策等要素,确保重点项目与政策体系的精准匹配和衔接平衡。引导各县(市、区)、功能区及“十大产业”牵头部门要根据我市现有产业基础与优势,结合招引产业和技术国内外分布与趋势,拉出清单,根据分析研判结果,有针对性地选择招商目标企业、机构和高层次人才,有目标、有重点、有的放矢开展产业招商工作。立足“10+1”产业和基础设施建设等重点领域,按照“用优势、强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,重新包装和推介一批符合国家产业政策、有发展优势、市场前景好、技术含量高、投资见效快、对外商有较强吸引力的大项目、好项目。

(二)大力推行远程招商

积极开展“不见面”招商、视频招商、网上会议招商、网上签约等新型活动。通过手机、微信、QQ等现代通讯模式确保与客商的交流不间断;各单位部门通过现代移动终端设备邀请“双500强”企业、行业领军企业召开视频会议,进行线上交流互动、协调解决问题,推进在谈项目进度;利用“选择山东”云平台进行“云招商”、“云招聘”,宣传推介我市优惠政策、产业规划、营商环境、招商项目等重要信息,搞好线上宣传推介;通过举办网上签约,集中展示疫情防控期间招商引资成效。

(三)积极推进签约项目进档升级

认真梳理2019年以来登山节投资合作洽谈会、深圳招商推介座谈会等重点招商活动上签约的94个项目和市领导带队洽谈的59个项目进展情况,通过微信、电话会议等方式,了解企业诉求,利用不见面审批、线上服务等方式为企业解决问题,采取领导包保等方式,推进项目尽快开工落地。加强与项目单位对接,对于重大招商项目立项、开工、运营全过程中涉及的供电、供水、供气等服务事项提供不见面领办、代办服务。

(四)强化措施保障

各级各部门要切实提高对疫情防控期间的招商引资重要性的认识,对重点项目、重点客商,各级领导要亲自到位,直接协调调度,努力实现第一季度全市招商引资工作平稳开局。对于项目信息的收集、项目对接和签约等任务要做的层层分解、压实责任,各类成果成效将纳入年终双招商引考核和奖励。疫情期间的招商引资工作将实施“每半月一调度一通报”制度,各县(市、区)、功能区和市直部门要在每月16日和月底前将招商引资工作进展情况(包括有关证明材料)报市商务局投资促进科。

六、政策文件落实的具体措施

为确保疫情防控期间招商引资工作的落实,按照市委、市政府的部署要求,市商务局起草了《关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知》,于2月8日以泰商务字[2020]6号文件印发全市各级投资促进部门,分别通过“加强对外联络对接、推进项目进档升级、认真做好基础工作和避免引发疫情感染”四个方面对各项特殊时期做好招商引资提出了新要求,进行了工作部署。2月20日,经市委、市政府批准,以泰政办字[2020]7号文件印发《关于做好疫情防控期间招商引资工作的通知》,进一步明确各级各部门招商引资工作的具体工作要求和措施,动员全市上下在做好疫情防控的同时,把招商引资工作牢牢抓在手上,确保完成全年招商引资工作任务。

七、政策文件工作要求

市直有关部门(单位)、各县(市、区)、各市级功能区要认真学习,加强宣传解读,目前正是答应新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,要把疫情防控作为首要政治任务,在严防严控的的前提下,充分利用新办法、新方式贯彻落实疫情防控期间招商引资工作,促进招商引资再上新台阶,推动我市经济社会健康平稳发展。

(政策解读人:王志翔)

泰安市商务局

2020年2月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统