您所在的位置:

首页
>新闻动态>通知公告

致泰安市海外侨胞关于做好新冠肺炎疫情防控的温馨提示
发布日期: 2020-03-24

广大的泰安海外侨胞朋友们:

自新冠肺炎疫情发生以来,广大泰安籍海外侨胞时刻关心家乡的抗疫工作,慷慨支援、捐款捐物,彰显了赤子之心和家国情怀。在此,我们致以崇高敬意和衷心感谢!

当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,我们了解到您所在国疫情在不断发展,家乡人民感同身受、万分焦急。为了各位侨胞的身心健康,我们温馨提示如下:

一、居家是最好的防护。国内防控经验证明,居家是最好的防护,请各位侨胞务必做到少出行、不串门、不扎堆、不聚集,主动做好居家自我防护。若确实需要出门的,要佩戴口罩,平时勤洗手、勤通风、勤消毒,如有咳嗽、发热、乏力、呼吸困难等症状,请及时就诊。

二、聚集流动是最大的风险。请大家不参与一切团体性、群体性活动,尽量减少到人员密集的公共场所,尽量避免乘坐公交车、火车、地铁、飞机等公共交通工具,防止发生交叉感染。大量病例证明,乘国际航班长途旅行风险极大,大家一定要吸取教训,严密防护。

三、实名报备是最负责的措施。如您确需返回国内,请您在返回前至少提前72小时向目的地侨办、侨联和所在的社区(村居)、所在单位如实通报入境行程,便于为您在机场、火车站提供接站服务。返程途中请全程佩戴口罩,如途中发热,要及时向机组人员告知,取得帮助。入境人员如果在山东省外口岸入境的,回山东需要乘飞机中转返回。

四、医学观察是最基础的防范。山东省现处于重大突发公共卫生事件二级响应状态,对近期回国人员采取分类防控措施。入境后,请您积极配合疫情防控工作,主动向社区(村居)、所在单位或有关组织报告身体状况和旅居史等情况,并接受14天的集中医学观察。不主动如实报告、拒不配合防控工作造成疫情传播的,将承担相应法律责任。

五、守望相助是大家共同的责任。全体海外侨胞要团结一致、互帮互助,互通信息。各侨团要发挥组织优势,通过建立微信群、志愿者队伍等多种形式,加强联系、守望相助。如遇到困难,及时联系使领馆、华助中心等部门,也可联系泰安市侨办、泰安市侨联,我们尽力予以协助。

衷心祝愿各位海外泰安籍侨胞诸事顺遂、幸福安康!

泰安市海外侨胞回国健康信息预申报表.xlsx

 

(如拟入境,请提前至少72小时扫描二维码,填报相关信息)

泰安市商务局

联系电话:0538-6991721

电子邮箱:taianwaijing@163.com

注:海外侨胞包括华侨华人。华侨是指定居在国外的中国公民。华人是指取得外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,以及中国公民的外国籍后裔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统