您所在的位置:

首页
>新闻动态>工作动态

泰山贷相关情况
发布日期: 2021-10-12   浏览量:

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力化解外贸企业融资难、融资贵等问题,助力我市经济高质量发展,市商务局会同市财政局出台“泰山贷”贸易融资业务。

“泰山贷”参照山东“鲁贸贷”融资业务实施办法,确定青岛银行泰安分行(以下简称承办银行)作为“泰山贷”试行的承办银行,以便实现省市融资业务有效衔接。青岛银行泰安分行为“泰山贷”设立专门信贷产品,单独发放,独立核算或标识,与山东省“鲁贸贷”融资业务实现良好衔接;其专门信贷产品必须有明确的企业准入条件和业务审核时限;对其专门信贷产品实行差异化风险管理,适当提高不良贷款容忍度。

“泰山贷”遵循市场化运作原则,由财政杠杆撬动金融资本,以真实贸易为融资背景,以封闭运行为主要特点,以风险补偿资金为贷款增信手段,通过建立“政府+银行+企业+出口信保+担保公司”合作和风险共担机制,为外贸企业拓宽融资渠道、降低融资成本。

由泰安市财金集团筹集1亿元资金作为贸易融资风险补偿专项资金,并在承办银行设立贸易融资风险补偿资金专户存放、监督管理。首期到位3000万元,后续资金适应银行贸易融资投放规模需要提前到位。风险补偿资金专户对承办银行向符合条件的外贸企业发放的贸易融资承担有限补偿责任。承办银行按照风险补偿资金1:15的比例确定贸易融资投放总规模,按照同档期基准利率上浮不超过20%向申请融资的外贸企业提供贸易融资。

“泰山贷”贸易融资业务开展以来,已经为泰安新华锦国际商务集团有限公司、泰安天加国际贸易有限公司、泰安汉威集团有限公司提供授信金额5.2亿元,有力地帮助外贸企业缓解了融资难的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统