您所在的位置:

首页
>新闻动态>工作动态

肥城市招商引资工作大会暨重点项目签约、开工仪式举行
发布日期: 2021-09-17   浏览量:

9月13日上午,肥城市招商引资工作大会暨重点项目签约、开工仪式举行。市委书记马保文出席会议并讲话,市委副书记、市长张莉主持会议,王勇强、辛涛、名树伟、王志勇、付玲、贾同国、赵伟、桑逢智、尹延涛等市大班子领导出席会议。

重点招商项目开工仪式

全市重点招商项目开工仪式首先在高新区正远钻采智能制造项目现场举行。在隆重热烈的气氛中,马保文、张莉、王勇强、辛涛、名树伟、王志勇为项目奠基。

张莉在讲话时指出,今年以来,我市把项目建设作为推动经济增长、实现高质量发展的重要举措,铺开的420个重点建设项目,完成投资248.8亿元。正远钻采智能制造项目建成后,有助于推动产业向集群化、高端化发展,做强我市高端制造产业,打造工业经济新高地。总投资80多亿元的20个重点招商项目陆续开工,必将进一步加快我市产业升级步伐。希望项目方和建设方在确保安全、质量的前提下,高标准、高效率推进项目建设。各相关镇街、部门单位要提供全方位服务,创造良好的外部环境,保障项目“零障碍”推进。

市委常委、副市长王志勇主持开工仪式。


重点招商项目签约仪式 


开工仪式结束后,重点招商项目签约仪式暨全市招商引资工作大会接续召开。会议分两个阶段进行,第一阶段通过视频连线的方式,举行重点招商引资项目签约仪式。

张莉在仪式上致辞,代表市委、市政府,向线上签约的客商朋友表示欢迎和感谢!向项目集中签约表示祝贺!她说,今天集中签约的45个项目,总投资331.9亿元,涉及新能源新材料、高端制造、生物医药、文化旅游、现代农业等多个领域,与肥城产业契合度高、互补性强、合作空间大。

市委常委、统战部部长桑逢智主持签约仪式。仪式上,《中国企业报(肥城)综合产业创新示范区战略合作框架协议》、《桃都不夜城项目战略合作框架协议》两项战略合作协议以及各大园区、镇街、城投集团及城资集团43个项目分别通过视频连线的方式进行集中签约。

第二阶段召开全市招商引资工作大会。马保文、张莉为产业招商团队、园区招商团队、国企招商团队和区域招商团队授旗。

马保文指出,我市具备强大的市场资源,优质的资源要素和便利的交通条件,要进一步解放思想、理清路子,确保肥城各项工作就能够走在全省一流、全国领先。全市各级要坚持问题导向,对标整改提升,努力把肥城打造成为更加适于投资、宜于创业的营商环境新高地。

就做好下一步的招商引资工作,马保文讲了五个方面的意见。


一是凝聚高度共识,把招商引资的精气神提起来。招商引资关乎稳增长、强动能、保民生,是做大经济总量、提升发展能级的必由之路,是实现奋斗目标、提升城市能级的现实需要,是壮大产业集群、提升产业能级的关键所在。全市各级要坚定不移地把招商引资作为“首位工程”,全面提振精气神,迅速掀起新攻势,不断开创新局面。
二是深度解放思想,把招商引资的新理念树起来。做好新形势下的招商引资工作,必须树立“四个更重要”的理念,即链条招商比单体引进更重要、发挥优势比无中生有更重要、把握大势比低头拉车更重要、前期论证比一腔热情更重要。


三是持续精准发力,把招商引资的新热潮掀起来。一要开阔眼界、锁定目标精准招。找准京津冀、长三角、珠三角、济南等大的方位,紧盯欧美、日韩、港澳等区域,加大制造业外资项目招引力度。二要建好队伍、培强素质专业招。要组建专业队伍,提升技能素养,增强对项目、客商的甄别能力,厚植敬业精神,做到项目信息第一时间掌握,看准时机第一时间出击,客商问询第一时间回应。三要多措并举、务求实效灵活招。要用活资本招商、委托招商和企业招商,尽快取得一批实质性成果。

四是打造最优环境,把招商引资的强磁场建起来。要强化园区支撑。坚持高点定位,打造主导产业鲜明、配套设施齐全、服务功能完善的产业园区。要强化要素支撑、强化服务支撑、提高审批效能、营造诚信环境,做到以诚招商、以诚待商、以诚留商。不断规范签订项目合同,依法保护企业合法权益,对照营商环境评价问题,严格按照全省最优标准,开展自查自纠,及时整改到位。


五是激励实干担当,把招商引资的硬任务扛起来。一要让参与者明职责。市级领导全方位参与项目招引全过程;专业链长要深入研究、拿出具体可行的意见建议;产业主管部门要制定出具体的产业链招商方案。园区要在做好自身产业招商的同时,承接好产业部门项目策划、宣传、推介等工作,服务好项目落地。商务局要指导部门、园区制定招商方案,组织人员培训,策划招商活动。二要让指挥棒更科学。优化招商引资考核方案,实行产业主管部门、园区“双考核”制度。三要让实干者得实惠。注重在招商一线培养锻炼、考察识别干部。对招商引资成绩突出的,在评先树优、绩效考核、干部选拔、晋升职级等方面优先考虑。对第一引荐人,拿出真金白银奖励。建立有竞争性的招商团队奖励制度,市财政要设立产业招商团队专门经费,列入预算。
马保文还就做好安全生产、环境保护、国家卫生城市复审和疫情防控等项工作做了具体安排部署。

张莉主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。指出,要统一思想,迅速行动。进一步解放思想、更新理念、创新举措,全面提升招商引资工作再上新水平。要明确重点,精准发力。突出产业链招商、重点区域招商,灵活采用资本招商、委托招商、企业招商等形式,用活政府产业链招商引导基金,更好地发挥资本撬动作用。要强化担当,全力落实。健全完善机制,积极落实各层面责任,对标全省先进地区的最优方案和最佳做法,大力优化营商环境。要全力做好安全生产、环境保护、卫生城市复审和疫情防控工作,努力实现既严守底线红线,又创新推动高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统