您所在的位置:

首页
>新闻动态>工作动态

喜讯!岱岳区被认定为“山东省进口贸易促进创新区”
发布日期: 2021-09-27   浏览量:

9月27日,山东省商务厅发布了《关于认定2021年度山东省外贸高质量发展区、山东省进口贸易促进创新区、山东省重点培育的跨境电子商务主体的通知》(鲁商字〔2021〕140号),岱岳区被认定为“山东省进口贸易促进创新区”。

近年来,岱岳区围绕转变国际贸易方式,优化进出口贸易结构,完善外贸供应链、产业链、生态链,积极推动进口贸易发展,有力促进了对外贸易提质增效。

进口规模稳步扩大。“十三五”期间,全区累计完成进口总额24.86亿元,较“十二五”时期增长了364.67%,进口总量增幅列全市第二位。外贸主体不断发展壮大,有进口实绩企业30余家,以泰安新华锦、泰山玻纤、佳路通3家进口过亿元的企业为龙头,国际市场竞争力不断增强。

市场多元化战略取得积极进展。充分利用线上线下“云展会”和进口博览会平台,加快贸易布局,积极引导企业开拓进口市场,截止目前,全区进口商品区域覆盖美国、智利、韩国、日本、秘鲁、东南亚等20多个国家和地区。

先进设备进口带动产业升级。泰山玻纤、国泰大成、如意科技、阳光新材料、科鼎特进口的先进设备,促进了产业发展深度融合,推动了产业结构调整升级,全面提高了科技创新能力和核心竞争力,为企业更高层次参与国际合作,加快发展现代产业体系提供了必要支撑。

外贸新业态发展迅速。坚持“政策引领、园区建设、平台搭建、海外建仓”工作机制,以创谷跨境电商产业园为基础,大型电商平台和自营性电商平台建设同步推进,中小外贸企业共同参与,境内外电商互动发展的“互联网+外贸”新业态、新模式逐步呈现。

进口贸易创新区的创建,将有力推动建设一批进口贸易促进平台,培育一批进口规模大、辐射能力强、销售渠道广的贸易公司,扩大加工制造业进口规模,对带动进口和消费升级,实现内外循环顺畅连接,构建全方位深层次立体式的国际开放新格局起到积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统